새싹보리라고 들어보셨나요? 보리면 보리지 무슨 새싹보리냐구요? 새싹보리는 보리의 싹이 10~20cm 정도로만 자란 풀을 말하는데, 최근 새싹보리가 건강에 좋다는 정보가 여러 매체를 통해 알려지면서, 이 새싹보리의 인기가 가파르게 상승하고 있습니다. 오늘은 새싹보리가 우리 몸에 어떠한 장점이 있기에 이렇게 인기가 있은지 자세히 알아보며, 새싹보리의 영양성분에 어떠한 비밀이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
새싹보리 효능 5가지
1. 당뇨 예방
새싹보리의 대표적인 효과는 당뇨 예방입니다. 당뇨병은 췌장이 제 기능을 하지 못하여 인슐린을 제대로 생성하지 못하거나 생성된 인슐린이 제 기능을 하지 못하여 혈액 내에 포도당이 많이 남아 있는 질환입니다. 새싹보리에는 폴리코사놀 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 폴리코사놀 성분은 공복 혈당 수치를 낮추는 효능이 있으며, 사포나린 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효능이 있어 당뇨를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 다이어트 효과
새싹보리에는 사포나린이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요. 새싹보리 분말 100g에는 약 1,500mg의 사포나린 성분이 함유되어 있다고 합니다. 폴리페놀의 일종이 사포나린은 간 기능을 개선하는데 특효가 있을 뿐 아니라 포도당이 체지방으로 축적되는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 폴리코사놀 성분은 중성지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
3. 혈관 건강 개선
새싹보리에 함유되어 있는 폴리코사놀은 총콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 몸에 유익한 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 높이는 효능이 있는데요. 새싹보리를 꾸준하게 섭취하면 혈관 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 변비 개선
식이섬유는 크게 불용성 식이섬유, 수용성 식이섬유로 구분할 수 있습니다. 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않아 변비나 장염을 예방하는데 효과적이며, 수용성 식이섬유는 수분과 결합하여 음식물이 소장으로 빠르게 이동할 수 있도록 해주어 지방, 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 주는데요. 새싹보리에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 해독작용
간은 우리 몸에 쌓이는 독소를 해독하는 작용을 합니다. 하지만 독소가 많이 쌓일수록 간 기능은 약화되며, 이로인해 우리 몸의 전반적인 면역력은 약화될 수 밖에 없는데요. 새싹보리에는 사포나린 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 간 기능을 개선하는데 큰 효능이 있는 것을 알려져 있습니다. 새싹보리는 꾸준히 복용하면 간 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
새싹보리 부작용
새싹보리는 과다 섭취할 경우 복통 및 설사 증세가 유발될 수 있습니다. 또한 새싹보리가 혈당을 낮추는 효능이 있기 때문에 혈당 약을 복용하고 있는 분은 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 임산부와 수유부에게 미치는 영향은 그 연구가 충분하지 않기 때문에 섭취하기 전에 전문의와 상의하시는 것이 좋습니다.
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